Книга еврейской мудрости

Лучше горстка покоя, чем полные пригоршни суеты и погони за ветром.

Коhэлет

Происхождение фамилии Зусман


Фамилия Зусман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Зусман происходит от мужского еврейского имени Зусман, что в переводе с немецкого означает «сладкий человек». В связи со своим привлекательным значением это имя широко использовалось евреями по всей территории Европы еще с периода Средневековья. Первые упоминания имени Зусман относятся к 1298 году, Вюрцбург, Германия. Часто это имя употреблялось как киннуй (обиходное имя) для целого ряда еврейских танахических имен, таких как Элиезер, Мешулам, Йекутиэль и т.д.

В процессе миграции евреев на восток имя Зусман уже в 16-м веке распространилось на территории славянских стран, где возникли такие его варианты как Зисман, Зисель и Зисл.

В 19-м веке в Российской империи фамилия Зусман встречалась на Волыни и в Подолии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Зусман, Zusman, זוסמן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи