Книга еврейской мудрости

Господи! Помоги мне встать на ноги - упасть я могу и сам.

Поговорка на идиш

Происхождение фамилии Каган


Фамилия Каган происходит от ивритского слова «Коhэн» – священник.

Две знаменитые группы фамилий ведут свое происхождение от слов на иврите "коhэн" и "леви".

Леви – это имя сына Яакова, родоначальника колена Левитов, еврейских священнослужителей. Из колена Леви произошли Моисей и его брат Аарон, родоначальник священников коhэнов.   Носители этих родовых имен тщательно сохраняли их в течение веков, помня о своей принадлежности к колену священнослужителей. Эти фамилии насчитывают, по меньшей мере, около трех с половиной тысяч лет.

В древности коhэны, потомки первосвященника Аарона по мужской линии, служили в Иерусалимском Храме, а левиты помогали им во время этих служб. После разрушения Храма и по сей день коhэны и левиты выполняли особую роль в синагогах во время молитвы, и у большинства из них сохранились добавления к их личным именам - "коhэн" и "леви". Эти добавления со временем превратились, естественно, в их фамилии.

Поскольку статус коhэна и левита в иудаизме передаётся по мужской линии (сын коhэна/левита является коhэном/левитом), то соответствующий термин стал восприниматься окружающими евреев народами как фамильное прозвище. Соответственно, когда евреи стали (добровольно или по предписанию закона) обзаводиться фамилиями, то многие “коhэны” и “левиты” получили фамилию Коhэн или Леви.

В результате переселений из одной местности в другую, а также просто с течением времени, произношение многих фамилий изменялось, и фамилия Коhэн дала такие варианты, как Cohen, Cohn, Conn, Kahn, Kohn, Coen в Западной Европе или Коган, Кохан, Каганов, Кан, Кон, Каганович, Каганский, Кагановский, Кун, Коганер, Коганзон в Европе Восточной. Все эти фамилии относится к группе фамилий, образованных от статуса священника.

Фамилия Каган в дореволюционной России была распространена в Курляндии, на Волыни, в Киевской губернии, а также практически на всей территории Литвы и Белоруссии.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Каган, Kagan, קגן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи