Книга еврейской мудрости

Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого, ибо он говорит с Небесами.

Ибн Гвироль

Происхождение фамилии Кваш


Фамилия Кваша принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. В большинстве случаев еврейские, так называемые, «профессиональные» фамилии представляют собой просто название профессии независимо от языка, из которого взято соответствующее слово, образующее фамилию.

Зачастую такие фамилии созданы на основе иврита, идиша или немецкого, а также славянских языков

Фамилия Кваша происходит от старинного украинского и русского слова "кваша", которое означает "бродило, закваска, дрожжи".

Кроме того, кваша – это традиционный густой напиток из квашеных в кисломолочных продуктах злаков. Технология приготовления кваши была достаточно сложна.

Возможно, первый носитель фамилии Кваша арендовал шинок.

В дореволюционной России фамилия Кваша встречалась в таких местах как Заславль, Кременец, Винница, Каменец, Балта и Бердичев.

Известный представитель этой фамилии – советский и российский актер  и режиссер театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР Игорь Кваша.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кваш, Kvash

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи