Книга еврейской мудрости

Цель познания – приблизиться к постижению замысла Создателя...

Йонатан Видгоп

Происхождение фамилии Кипнис


Фамилия Кипнис относится к группе еврейских фамилий, отражающих характеристики, личные черты, свойства характера или те или иные особенности внешности ее первых носителей. Такие фамилии зачастую возникали сначала, как прозвища, с целью идентифицировать человека по его личным качествам, характеру или внешности.

Фамилия Кипнис  является формой фамилии Кипен и произошла она от идишевского слова “кипен”  что в переводе означает «кипящая вода». По всей вероятности, человек, получивший такую фамилию, был  энергичный, активный и умел зажечь своими идеями окружающих.

В дореволюционной России фамилия Кипнис встречалась в Киевской губернии и на Волыни.

Интересно заметить, что представители фамилии Кипнис в основном прославились на культурной арене.

Из знаменитых представителей этой фамилии можно выделить:

Ицхак Кипнис - родился в  местечке Словечно, на Волыни в 1896 году, умер в 1974 году в Киеве. Ицхак Кипнис -  еврейский прозаик и переводчик. Писал на идиш. Еще до войны Кипнис перевел на идиш произведения А. Куприна, Дж. Лондона, Э. Сетон-Томпсона, Дж. Свифта, М. Твена, Ф. Рабле, многих советских писателей, опубликовал ряд сборников рассказов.

В послевоенное время, в годы антиеврейских процессов Кипнис был исключен из союза писателей.

Квартира Кипниса в Боярке, а затем и в Киеве была своего рода центром еврейской культуры. Многие евреи-киевляне приходили туда увидеть книги, дошедшие из Израиля, получить совет при изучении иврита, послушать суждения Кипниса о еврейской литературе и культуре.

Цфания-Гдалия  Кипнис - родился в Житомирской области в 1905 году. С юности включился в национальное движение, был организатором комитетов "hаШомэр hаЦаир" и "hаХалуц" в городах Украины. Когда власти запретили в 1922 году сионистскую деятельность – продолжал работу нелегально.

Став художником, он всё своё творчество связал с еврейской жизнью, с колоритом местечка. Кипнис работал почти во всех еврейских театрах СССР - в Киеве, Харькове, Москве, Биробиджане, Хабаровске, Минске.

Во время Второй Мировой Войны Цфания Кипнис был награжден четырнадцатью орденами и медалями, но когда его представили к ордену Богдана Хмельницкого, он сказал: "Нет! Этим именем меня в детстве пугали. Я не притронусь к ордену погромщика и людоеда!"

По приказу маршала Г.К. Жукова Кипнис создал в Германии два памятника советским солдатам. И в те годы "всенародной любви к вождю" он отказался поместить на цоколе памятника цитату Сталина и вообще упомянуть его имя. Ни уговоры, ни угрозы не помогли – он воспроизвёл на постаменте простые слова с надгробья воинов древней Спарты: "Прохожий, передай Родине, что мы погибли, сражаясь за Неё".

Приехав в Израиль в 1973 году, Цфания Кипнис продолжал работать в израильских  театрах.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Кипнис, Kipnis, קיפניס

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

12:58, 15 сентября 2013

Михаил Файнбург

Кипнис девичья фамилия моей матери. Семейная легенда гласит, что фамилия происходит из Волыни. Общий предок был из кантонистов, при наборе на рекрутскую службу записался этой фамилией скомбинировав её - начало фамилии родителей, а окончание - приёмных родителей. Этим и объясняется, что все носители фамилии Кипнис происходят из одной местности - а именно Волыни.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи