Книга еврейской мудрости

Судьба не принимает оправданий.

Зигмунд Фрейд

Происхождение фамилии Крапивнер


Фамилия Крапивнер относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Крапивнер произошла от названия деревни Крапивна в районе Климовичей. Климовичи – уездный город Могилевской губернии. По ревизской переписи 1847 года, в уезде имелись следующие «еврейские общества» (то есть, общины): Климовичское, состоявшее из 528 человек; Петровичское — 570; Роднянское — 305; Шумячское — 1190; Костюковичское — 1057; Хотимское — 549; Белынкоричское — 272; Негинское — 60; Забычанское — 95; Милославичское — 410; Лозовичское — 107; Хотовижское — 153, всего 5296 душ. По переписи 1897 г., в уезде на 140 тысяч жителей приходилось 15417 евреев.

Фамилия Крапивнер в дореволюционной России встречалась в Витебской, Могилевской и Киевской губерниях.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Крапивнер, Krapivner

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи