Книга еврейской мудрости

Если увидите мудреца, беседующего с глупцом, - знайте, что беседуют два глупца.

Еврейская пословица

Происхождение фамилии Лубенский


Фамилия Лубенский относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например, «Да он из Вильно. Он – виленский» (или Вильнер). Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Лубенский образована от названия города Лубны Полтавской губернии. Лубны — уездный город Полтавской губернии. По данным 1802 г. в Лубнах и Лубенском уезде проживало 157 евреев. По ревизии 1847 г. в уезде имелось одно только «еврейское общество», Лубенское (363 человека). По переписи 1897 г. в уезде было 4.562 человека от общего числа населения 140 тысяч. В г. Лубны из 10.097 жителей были 3.006 евреев.

На территории Российской империи фамилия Лубенский к концу 19 века была распространена в Полтавской и Киевскойгуберниях.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Лубенский, Lubenski(y)

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи