Книга еврейской мудрости

Бог там, куда Его впускают.

рабби Мендель из Коцка

Происхождение фамилии Лурье


Фамилия Лурье принадлежит к группе фамилий, которые являются фамилиями-аббревиатурами.

Фамилии-аббревиатуры являются специфической особенностью еврейской системы имен и фамилий. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье, однако поначалу они не представляли собой передаваемых по наследству фамилий. Они использовались скорее как родовое имя.

Фамилия Лурье (Lurie, Lurje, Lur’e, Loria, Lyurie, Luriya) - выдающаяся еврейская фамилия в России, Польше, Германии, Италии, Франции и других странах.

Как свидетельствует история, дочери и зятья знаменитого Раши (аббревиатура от имени рабби Шломо бен Ицхак), родившегося в 1040 г. во французском г. Труа и умершего в 1105г., создали родовое имя, которое увековечило их выдающегося отца и зятя. Было решено, что с тех пор каждый ребенок, рожденный у потомков Раши, будет добавлять к своему имени выражение Ле-ор-йа, означающее на иврите “посвященный свету Всевышнего”. С годами это выражение преобразовалось в Лурия и более распространенное – Лурье.

Так появилась одна из первых фамилий в еврейской средневековой истории.

Традиция относит происхождение Раши, а значит и всех его потомков, к эпохе Танаим, считая ее родоначальником знаменитого мудреца 2-ого века - раввина Йоханана а-Сандлара, который был потомком царя Давида.

Семья Лурье стояла у истоков одного из первых, но далеко не последних прославленных ашкеназских родов. Многие средневековые еврейские фамилии сохранились до наших дней благодаря тому, что среди членов этих семей были знаменитые еврейские мудрецы и талмудисты, финансисты и общественные деятели. Члены этих семей на протяжении веков были элитой ашкеназского еврейства.

Фамилия Лурье в Российской империи встречалась в Лифляндской, Минской, Могилевской, Волынской, Киевской губернии.

Фамилия Лурье в Российской империи встречалась в таких городах как Рига, Пинск, Минск, Могилев, Киев, Ровно, Новоград.







Автор статьи: Ам аЗикарон

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи