Книга еврейской мудрости

Не надо, убирая камни со своей земли, кидать их на чужую...

Талмуд

Происхождение фамилии Месник


Фамилия Месник является модифик4ацией фамилии Мясник и относится к особой группе еврейских фамилий, связанных с религиозной практикой, литургией, синагогальной службой и традиционной общинной жизнью. Поскольку у евреев религия и законы Торы играли исключительно большое значение и в повседневности, род занятий, связанных с религией, так же занимал важное место в жизни еврейской общины. Соответственно, эти занятия отразились и в еврейских фамилиях, таких как Габай (староста синагоги), Кантор или Хазан (певец, ведущий молитву в синагоге), Парнас (представитель общины в отношениях с властью) и так далее.

Фамилия Мясник образована от слова «мясник». По нормам иудаизма, забой скота должен осуществляться в соответствии с требованиями кашрута.

Мясник («шехтер» на идише) в общине еврейского местечка – это, как правило, второй после раввина человек, сведущий в Законе. Как вспоминают жители местечек: «Это не просто еврейский мясник. Это ученый человек. Он знает Тору, Талмуд и производит убой скотины и птицы по всем правилам».

Как указывает В. Эрлихман, мясник-«шехтер» всегда был одним из главных людей в местечке. Только он умел заточить нож до остроты бритвенного лезвия и точным движением рассечь животному нужные жилы. Шойхет обычно учился не меньше года, после чего получал диплом с подписью раввина. Только на постановку руки при заточке ножа уходило от 80 до 100 часов учебы. Для "шхиты" (шхита - способ ритуального забоя скота или птицы) всегда использовался и используется до сих пор нож особого рода – халиф, остроту которого каждый раз проверяется ногтем. Если находится малейшая зазубрина, нож заменяется другим. Такая острота нужна как для того, чтобы не причинять животному мучений, так и для того, чтобы вытекающая из жил кровь не успела просочиться в плоть и сделать мясо некошерным.

Фамилия Месник в 19-ом веке на территории Российской Империи была распространена в Виленской, Витебской и Могилевской губерниях.

.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Месник, Mesnick

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи