Книга еврейской мудрости

Человечество любить легко, человека - труднее.

Еврейская пословица

Происхождение фамилии Рапапорт


Раппопорт (Рапопорт, Раппапорт) – распространенная фамилия в Италии, Германии и Польше.

Основатель семьи Рапопорт – раввин Мешуллам-Йекутиэль Рапа hа-Коhен Цедек, живший в Рейнской провинции средневековой Германии в 1450-х годах. Он переселился в итальянский город Порто близ Мантуи (Порто-Мантовано) и стал именоваться «Рапа ми-Порто» (т.е. Рапа из Порто) или просто «Рапа Порто» Впоследствии слова соединились, и получилась фамилия «Рапопорт»

Рапа (Раппа, Рабе) – старинная семья, фамилия которой образована от слова «Rabe» (на средневерхненемецком диалекте «Rappe»), что означает «ворон». В еврейской традиции образ ворона связан с коленом Леви, из которого происходил и Аhарон - родоначальник священнослужителей-коhенов. Знамя колена Леви на одну треть было белым, на одну - черным и на одну - красным. Черный цвет означал, что со стороны левиты казались «черными, как вороны»: они были настолько поглощены изучением Торы, что не обнаруживали никаких мирских совершенств. Поэтому на печати семьи Рапопорт изображены ворон и знак коhенского благословения (руки, сложенные особым образом для благословения народа).

Ветви этого рода расселились в более чем 100 городах мира и дали миру много выдающихся личностей – раввинов, ученых, людей искусства, общественных и государственных деятелей.

В 15 веке известны: р. Хагим Paппe, палестинский эмиссар и врач р. Моисей Рап.

В 16 веке: р. Исаак Порто hа-Коhен, р. Соломон б.-Менахем hа-Коhен Paпa из Венеции и р. Авраам Порто hа-Коhен.

Из представителей семьи в 17 веке: р. Авраам Шренцель бен-Израиль Иехиель Раппопорт.

В 18 веке: р. Хагим б.-Симха hа-Коhен Раппопорт (1770–1771) – раввин в Слуцке и Львове, принимавший участие в известном религиозном диспуте с франкистами, состоявшемся во Львове в 1759 г. под председательством епископа Микульского; р. Барух б.-Моисей Меир Каhана Раппопорт – раввин в Фюрте; его сын, р. Арье Лейб бен-Барух Рапопорт был раввином в Вюрцбурге; р. Ясаак б.-Иуда hа-Коhен Раппопорт – раввин Смирны, ученик р. Хизкии да Сильва, автор респонсов, проповедей и талмудических исследований.

Из носителей фамилии в 19 веке: р. Вениамин Зеев Вольф б.-Исаак hа-Коhен Раппопорт (1754–1837), раввин в г. Папа (Венгрия).

В 19 веке на территории Российской империи фамилия Раппопорт встречалась в Курляндии, Литве и Белоруссии, а также в Санкт-Петербурге.

Старинная фамилия Раппопорт ведет свое происхождение из португальского города Порто (Порту) – второго, на данный момент по величине (после Лиссабона) города в Португалии. В конце 19-го века Порто был главным городом португальской провинции Энтре-Дуро-и-Миньо.

На данный момент существует несколько версий происхождения этой фамилии. Однако почти все версии сходятся на том, что семья с этой фамилией в средние века мигрировала из Португалии в Италию, а затем далее в Западную, а потом и в Восточную Европу.

По первой версии происхождения этой семьи все ее члены являются потомками и родственниками знаменитого врача и мудреца Авраама Менахема бар Якова hаКоhэна из Порто, который на своем семейном гербе вывел на иврите «Avraham Rofe mi Porto» (Авраам – врач из Порто). Эту надпись впоследствии сократили до Раппопорт (Рофе из Порто).

По второй версии фамилия произошла от изображения, выведенного на гербе Авраама из Порто. На этом старинном гербе изображены две руки, сложенные для благословения (символ Коэнов) и ворон (который считался в средневековье воплощением мудрости). Ворон на немецком языке звучит как «рабэ», а на средневерхненемецком диалекте как «раппэ». По этой «изобразительной» версии фамилия сложилась из сочетания двух слов «раппэ» и «Порто»

По третьей версии фамилия происходит из соединения двух слов «Рапа» и «Порто». «Рабе Порто» — так именовали раввина Мешуллама Куси (Йекутиэля) Рапа hа-Коhена Цедека, жившего в Рейнской провинции средневековой Германии в 1450-х годах. Впоследствии, по этой версии «рабе» перешло в «рапе», слова соединились, и получилась фамилия «Раппопорт»

И, наконец, в соответствии с четвертой версией фамилия Раппопорт образовалась вследствие заключения брачного союза между носителями двух фамилий в средневековой Германии: знаменитого рода Рапа (Раппе hа-Коhэн) и семьей Порто (выходцев либо из Португалии, либо из Италии из района Мантуи). Кстати, надпись, выведенная на гербе Авраама из Порто «Avraham Rofe mi Porto» на иврите, можно прочитать как «Авраам – врач из Порто», а можно и как «Авраам Рапа из Порто» (в иврите нет гласных, а звуки «п» и «ф» обозначаются одной и той же буквой, поэтому такое разночтение закономерно).

Но как бы там ни было, какая бы из версий происхождения этой фамилии не оказалась бы наиболее точной, несколько ветвей семьи Раппопорт (Рапапорт, Раппапорт, Рапопорт) к середине 17 века уже проживали в Литве и Польше. Эта семья дала миру много выдающихся людей - раввинов, ученых, людей искусства, общественных и государственных деятелей. За последние 550 лет ветви этого рода и, соответственно, представители этой семьи, расселились в более чем 100 городах мира.

В 19-м веке на территории Российской империи фамилия Раппопорт встречалась в таких местах как Минск и Новоалександровск, в окрестностях Санкт-Петербурга, а также в населенных пунктах Курляндии.

http://rapaport-rus.blogspot.co.il/2008/10/blog-post.htmlЗдравствуйте, Юрий. 

Да, оказывается, у нас на сайте теперь появляется только начало текста. На самом деле мы излагаем там все четыре версии, примерно в таком же виде, как их дает Ханан Раппопорт. Так что Вам это все известно. Но в запутанной истории этой фамилии есть много интересного.

По одной из версий (ее поддерживает Еврейская энциклопедия Брокгауаз и Эфрона) она происходит от соединения фамилий Раппа и Порто (де Порто), в связи с браком их представителей. Оба рода были очень знамениты. Известно, скажем, что де Порто состояли в родстве с семьей Бенвенисте, из которой происходил Нахманид. В 16-м веке де Порто жили в Италии, однако так и неясно, откуда фамилия изначально, возможно, что все же из Португалии. А Раппа, судя по всему, имели отношение к знаменитой династии Калонимидов (Калонимус-Мешуллам-Иекутиэль). Это семейство, как известно, уже в 8-м веке попало в Майнц по приглашению Карла Великого, и опять же из Италии. То, что предки Раппопортов были так или иначе связаны с Италией, не вызывает сомнений. Но когда и откуда они туда пришли? Корни могут быть гораздо более древними, чем кажется. 

Как правильно пишет Ханан Раппопорт, один из членов семьи за 70 лет до Авраама Менахема из Порто называл себя "Ицхак бен Йехиэль ха-Коэн из Воронов". Вы знаете, что, кроме ашкеназской фамилии Рабе или Раппе ("ворон"), существовали сефардские фамилии Ореб или Орев ("орев" - ворон на иврите) и Куэрво ("ворон" по-испански)? На гербе марранов Куэрво изображены пять черных воронов на серебряном поле. Учитывая, что в 19-м веке в Восточной Европе были распространены такие еврейские фамилии как Крук и Кручек (ворон по-польски), Ворон и Воронов, все это вряд ли может быть случайностью. Ворон - символ мудрости? Или здесь что-то иное? В Танахе упоминается персонаж по имени Орев -  князь мадианитян, убитый Гедеоном. Место, где он был убит, потом тоже называлось Орев. Возможно, нужно покопаться в Мидрашах...







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Рапапорт, Rappaport, רפפורט

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи