Книга еврейской мудрости

Перед тобою львы, а ты спрашиваешь о лисицах?

Иеремияhу

Происхождение фамилии Смертенко


Фамилия Смертенко относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Смертенко происходит от мужского имени Смер (Шмер), которое является формой танахического имени Шмарияhу.

Имя Шмарияhу в переводе с иврита означает «Хранит Б-г».

В Танахе имя Шмарияhу упоминается дважды, в 1-й и 2-й книгах «Диврей hа-Ямим» («Хроники»). Шмарияhу был одним из воинов колена Беньямина, присоединившихся к Давиду, когда он скрывался от царя Шауля в Циклаге. Позже это же имя получил сын царя Реhаваама от Абигайль, дочери Элиава – брата царя Давида.

Имя Шмарияhу в период раннего Средневековья было распространено в еврейских общинах Востока. Оно встречалось также в Византии и, изредка, на территории Италии. В ашкеназских общинах его появление, видимо, было связано с миграцией с Востока. В 14-м веке это имя в различных вариантах уже использовалось в Западной и Центральной Европе, а к концу 16-го века, в ходе еврейских миграций в Восточную Европу, вошло в употребление на территории Речи Посполитой.

Фамилия Смертенко на территории Российской Империи встречалась на Волыни, в Киевской губернии и в районе Одессы.

Фамилия Смертенко на территории Российской Империи встречалась в таких местах, как Житомир, Староконстантинов, Киев, Радомышль, Сквира и Одесса.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Смертенко, Smertenko, סמרטנקו

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи