Книга еврейской мудрости

Весь мир в сердце людей, но не может его постичь человек.

Коhэлет

Происхождение фамилии Страшинский


Фамилия Страшинский относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Берлина. Он – берлинский (или – Берлинер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Страшинский произошла от названия местечка Стрешин в окрестностях Гомеля. Несмотря на небольшой размер, у Стрешина давняя и бурная история. Он известен с 14-го века, несколько раз сжигался (сначала татарами, затем, уже в 17-м веке – казаками атамана Золотаренко). Евреи в этих краях жили с 16-го века. Во время хмельнитчины многие, спасая свою жизнь, перешли в православие, но по окончании войны вновь вернулись к иудаизму. Среди стрешинских евреев, так же, как среди евреев Гомельщины вообще, было очень сильно влияние хасидизма, особенно – последователей основателя движения ХАБАД рабби Шнеур-Залмана.

В дореволюционной России фамилия Страшинский встречалась в таких местах как Пинск и Елисаветград.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Страшинский, Strashinskiy

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи