Книга еврейской мудрости

Есть цель, но нет пути; то, что мы называли путем, — это лишь промедление.

Франц Кафка

Происхождение фамилии Сутин


Фамилия Сутин относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Сутин происходит от названия деревни Сутин в районе Игумена (Минская область).

В дореволюционной России носители фамилии Сутин жили в Минской губернии.

Знаменитый представитель этой фамилии: Хаим Сутин – всемирно известный художник, один из создателей французского экспрессионизма. Сутин родился в белорусском местечке Смиловичи, в бедной еврейской многодетной семье. В 14 лет Сутин оставил дом и отправился в Минск, где работал ретушером у фотографа и посещал рисовальный класс. В 1910 году он перебрался в Вильну и поступил в Школу изящных искусств. В 1913 году Сутин отправился в Париж, где попал в круг молодых художников из разных стран (М. Шагал, О. Цадкин и другие), составивших впоследствии так называемую парижскую школу. Произведения Сутина находятся во многих музеях мира.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Сутин, סוטין, Soutine

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи