Книга еврейской мудрости

Читайте имя Израиля так: "иш раа эль", — то есть : "человек, увидевший Бога".

Седер Элияhу Рабба

Происхождение фамилии Финберг


Фамилия Финберг является формой фамилии Файнберг принадлежит к группе фамилий, созданных с помощью  богатого воображения чиновников, ответственных за «офамиливание» евреев, или самих еврейских получателей фамилии. Такие фамилии особенно распространены среди ашкеназских евреев. Многие фамилии такого типа представляют собой сочетания двух корней немецкого языка или языка идиш. Многочисленные "искусственные" фамилии созданы  в так называемом "галицийском" стиле: Розенгольц – «дерево роз», Вайншельбойм - «вишневое дерево» и т.п. Чаще всего составными частями таких фамилии  были слова, обозначающие драгоценные камни, цвета, элементы флоры и фауны в первой ее части и топографический образ или слова, относящиеся к миру растений - во второй.

Фамилия Файнберг произошла от немецкого словосочетания “Feinberg”, что в переводе означает «красивая гора».

Фамилию Файнберг носила известная семья сионистов и первых поселенцев в Эрец-Исраэль.

Иосеф Файнберг, родившийся в 1855 году в Таврической губернии, бежал от погромов 1881 года и переселился в Эрец-Исраэль. Иосеф был одним из основателей города Ришон ле-Цион и находился среди тех, кто принимал Теодора Герцля во время его посещения Эрец-Исраэль в 1898 году.

Его младший брат Исраэль Файнберг жил в Гедере,  где стал одним из первых охранников поселения и организовал посадку эвкалиптовых деревьев для осушения окрестных болот. Исраэль умер в возрасте 46 лет, истощенный малярией и тяжелым трудом. 

Его сын Авшалом Файнберг был одним из основателей группы "Нили" – подпольной еврейской организации, действовавшей в Эрец-Исраэль во время Первой мировой войны. В 1917 году Авшалом отправился в разведку в Египет и был застрелен бедуинами. Только в 1967 году, после Шестидневной войны, останки Авшалома Файнберга были найдены возле Рафаха (под пальмой, выросшей из косточки финика, который он нес с собой) и захоронены с государственными почестями на горе Герцля в Иерусалиме.

Фамилия Финберг в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Рига, Россиены, Понивеж, Ковно и Мозырь.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Финберг, Finberg, פינברג

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи