Книга еврейской мудрости

Перед тобою львы, а ты спрашиваешь о лисицах?

Иеремияhу

Происхождение фамилии Фрейд


Фамилия Фрейд (в переводе с идиша «радость»), по всей видимости, относится к типу фамилий, происхождение которых связано с идейной стороной иудаизма.

В целом иудаизм придает большое значение таким понятиям как счастье и радость: «И радуйся всему добру, которое дал Г-сподь, Б-г твой, тебе…» (Дварим 26:11). По словам Иегуды Галеви, радость - это одна из трех основ служения Вс-вышнему, кроме благоговения и любви.

Понятия счастья, радости, веселья являются одними из ключевых в учении хасидизма. Основатель хасидизма Бааль Шем Тов учил находить счастье в вере, искать проявления Б-га во всем окружающем и служить Вс-вышнему в радости. Знаменитый цадик рабби Нахман из Браслава часто повторял: «Большая мицва – быть всегда в радости».

Фамилии, образованные от слов со значением "счастье, веселье, радость", существуют на разных языках в различных еврейских общинах: Глик, Глюк, Люстиг, Алегре, Фрейд, Симха, Фрейлих.

На территории Российской империи фамилия Фрейд встречалась в городах Минск, Ковель, Вильно, Проскуров, Одесса.

Из знаменитых носителей фамилии Фрейд отметим, прежде всего, Зигмунда Фрейда (Сигизмунд Шломо Фрейд, 1865 - 1939) – выдающегося австрийского врача-психиатра, психолога, невролога, основателя психоанализа. Его внук Люсьен Фрейд (1922 – 2011) – знаменитый художник-экспрессионизм, один из самых высокооплачиваемых художников в мире. В 2008 году его картина «Социальный смотритель спит» была продана за 33 млн. долларов, став самым дорогим полотном живущего художника.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Фрейд, Freud, פרויד

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи