Книга еврейской мудрости

Нет человека способного удержать ветер, нет власти над смертью, нет отпуска на войне и не спасет зло злодея.

Коhэлет

Происхождение фамилии Фуксман


Фамилия Фуксман относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.

По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.

Фамилия Фуксман происходит от мужского имени Фукс, которое в переводе с идиша означает «лиса», и слова «манн» - человек. Имя Фукс представляет собой кальку с танахического имени Шуал, в переводе с иврита также означающего «лиса».

Шуал в Танахе упоминается в числе потомков колена Ашера. Шуал – один из сыновей Цофаха, о которых сказано: «все они дети Ашера, главы отцовских домов, избранные, воинственные, главы князей»  (I Диврей hа-ямим, 7, 36).

Имя Фукс использовалось ашкеназскими евреями как «киннуй» (обиходное имя) для имени Шуал. Следует отметить, что оба имени встречались чрезвычайно редко.

Употребление имени Фукс впервые зафиксировано документами в 14-м веке во Франкфурте-на-Майне. Родовое имя стало восприниматься как наследственное прозвище, а затем превратилось в семейную фамилию. Уже в 16-м веке источники упоминают семью, носившую фамилию Фукс. Первые известные представители семьи жили во Франкфурте-на-Майне, в знаменитом еврейском районе Юденгассе, в доме, фасад которого был украшен знаком «Гельбер Ринг» (Желтое кольцо).

Позднее члены клана Фукс жили в Праге, где многие дома также имели вывески с символическими изображениями. Известно, что среди таких домов был дом с символом «Фукс» (Лиса). В ходе миграций евреев в Восточную Европу члены семьи Фукс оказались на польских территориях, а после разделов Польши – в Российской Империи.

Фукс – старинная семья, давшая много выдающихся раввинов, ученых, музыкантов и общественных деятелей. Еврейская традиция гласит, что представители этой семьи являются потомками самого царя Давида.

Часть потомков этой семьи добавили к фамилии окончание «-ман». Носители фамилии Фуксман в 19-м веке в Российской Империи проживали в Белоруссии, на Волыни и в Бессарабии.

Носители фамилии Фуксман в 19-м веке в Российской Империи проживали в таких городах как Брест, Речица, Новоград, Овруч, Радомышль, Сороки, Кишинев.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Фуксман, Fuksman, Fuchsmann, פוקסמן

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи