Книга еврейской мудрости

Кто знает, что хорошо для человека в жизни, в считанные дни его суетной жизни, которые он проводит, как тень? Да и кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?

Коhэлет

Происхождение фамилии Цвайг


Фамилия Цвайг образована от немецкого слова «Zweig», дословно означающего «ветвь», «отпрыск». Это слова составной частью входит во многие фамилии, указывая на принадлежность первого носителя к той или иной семье, к тому или иному роду. Например, фамилия Рознецвайг ( «отпрыск Розы»), Блюменцвайг («отпрыск «Блюмы»). Таких примеров множество. Таким образом, фамилия Цвайг связана с этой группой фамилий.

Другая группа фамилий, так же содержащих слово «цвайг», представляет собой искусственные фамилии, созданные с помощью  богатого воображения чиновников, ответственных за «офамиливание» евреев или самих еврейских получателей фамилии. В этом случае фамилию Розенцвайг следует переводить с немецкого языка буквально: «розовая ветка», а Блюменцвайг – «цветущая ветка».

Но и для первой, и для второй версий можно предположить, что Цвайг – это фамилия, образовавшаяся в результате «потери» первой части. Такое могло произойти по самым разным причинам – чаще всего, по недобросовестности чиновника, выписывавшего документы.

На территории Российской империи фамилия Цвайг встречалась в городах Вильно и Каменец.

Самым известным носителем фамилии Цвайг (Цвейг), несомненно, является выдающийся австрийский писатель Стефан Цвейг (1881 – 1942), автор книг «Мария Стюарт», «Нетерпение сердца», «Звездные часы человечества» и т.д. Ту же фамилию носил и классик немецкой литературы Арнольд Цвейг(1887 – 1968) – автор нашумевшего в свое время романа «Спор об унтере Грише».







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Цвайг, Tzvaig, צווייג

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи