Книга еврейской мудрости

Если деяния значительнее знаний, — знания имеют смысл; если же знания весомее деяний, — знания никчемны.

Пиркей Авот

Происхождение фамилии Элькинд


Фамилия Элькинд относится к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца: «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки»  и т. п.

В 18-м - 19-м веках (когда большинство евреев получили свои фамилии) у евреев, особенно в Европе, женщины играли в обществе более активную роль, чем у их христианских соседей. Кроме того в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» именно к  матери  как главе семьи. Как правило, речь шла о семьях, где из поколения в поколение женщины были активными и самостоятельными. 

На территории Российской Империи такие фамилии встречались в основном в Минской и Могилевской губерниях, а уже оттуда распространялись в другие места.Фамилия Элькинд происходит от идишского женского имени Элька и слова «кинд» - «ребенок» и означает «ребенок Эльки». Имя Элька – форма имени Эле (Элле, Элла), заимствованного в Средние века евреями, жившими на Рейнских территориях, у германских народов. В восточную Европу оно было занесено вследствие миграции евреев из Германии.

Фамилия Элькинд в 19-ом веке на территории Российской Империи встречалась в таких городах, как Гродно, Минске, Борисове и Орше.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Элькинд, Elkind, אלקינד

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи