Книга еврейской мудрости

Как легко говорится: "Найти самого себя!" Какой испуг, если это и в самом деле случается!

Элиас Канетти

Происхождение фамилии Яхнис


Фамилия Яхнис принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. По еврейской традиции во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца: «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки»  и т. п.

На территории Российской Империи такие фамилии встречались, в основном, в Минской и Могилевской губерниях, а уже оттуда распространялись в другие места.Фамилия Яхнис произошла от женского имени Яхне. Это имя польского происхождения произошло от имен Ядвига или Ярослава. Имя Яхне использовалось евреями лишь в восточной Европе. Первые упоминания об этом имени относятся к середине 14-го века, Силезия. К 19-му веку имя Яхне распространилось на территории Белоруссии и Украины.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Яхнис, Yakhnis

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи