Книга еврейской мудрости

... И на круги свои возвращается ветер.

Коhэлет

Роберт Оппенгеймер - биография

Роберт Оппенгеймер (англ. Julius Robert Oppenheimer; 22 апреля 1904, Нью-Йорк — 18 февраля 1967, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский физик.

Оппенгеймер — автор значительных трудов по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звёздам. В 1943—1945 гг. руководил созданием американской атомной бомбы (см. Манхэттенский проект) в ЛАНЛ. В 1946—1952 гг. — председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США, в 1947—1966 гг. — директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.

Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинён в «нелояльности» и отстранён от секретных работ.

Младший брат Роберта Оппенгеймера, Франк Оппенгеймер (англ. Frank Oppenheimer) (1912—1985), также был физиком.

Краткая биография

Юлиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в 1904 году в еврейской семье. Его отец, Юлиус Оппенгеймер (англ. Julius S. Oppenheimer), переехал из Германии в США в возрасте 14 лет, со временем разбогател, занимаясь торговлей тканями; коллекционировал картины, в его собрании было даже три полотна Ван Гога. Мать, Элла Фридман (англ. Ella Friedman), была родом из Балтимора; она была художницей, а также преподавала живопись; она умерла, когда Роберту было девять лет. Помимо Роберта, в семье был ещё один ребёнок, Франк (позже также ставший учёным).

Окончив школу, Роберт Оппенгеймер поступил в Гарвардский университет. Вместо четырёх лет Оппенгеймер окончил его за три года, получив диплом с высшей оценкой, после чего уехал в Европу. Он был принят в Кембриджский университет и работал в лаборатории Кавендиша под руководством Резерфорда, выделяясь своим умением проводить экспериментальные и теоретические исследования. Получив через некоторое время приглашение от знаменитого физика Макса Борна, Оппенгеймер переехал в Гёттингенский университет в Германии, в котором Борн читал лекции; в 1927 году Оппенгеймер сдал здесь экзамены и защитил докторскую диссертацию. Макс Борн оценил эту диссертацию как работу значительно более высокого научного уровня по сравнению с другими диссертациями. После Гёттингенского университета Оппенгеймер побывал в Цюрихском и Лейденском университетах и в 1928 году вернулся на родину.

Публикации Оппенгеймера в английских и немецких журналах к тому моменту уже были известны в США, а потому многие университеты приглашали его к себе читать курс лекций по физике. Оппенгеймер выбрал Калифорнийский университет в Беркли (около Сан-Франциско). Оппенгеймер обычно полгода читал курс лекций в Беркли, а зетем переезжал в Калифорнийский технологический институт в Пасадине (около Лос-Анджелеса), где продолжал занятия. Многие студенты также следовали из одного университета в другой за ним. В эти годы было опубликовано множество статей Оппенгеймера, посвящённых различных аспектам ядерной физики (в частности, — исследование ядерного превращения ядра лития в ядро бериллия при соударении с протоном).

В 1954 году за выступление против создания водородной бомбы и за использование атомной энергии лишь в мирных целях был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ, и обвинен в «нелояльности». «Дело Оппенгеймера» породило большие споры. Многие из сторонников ученого восприняли как реабилитацию присуждение Оппенгеймеру через 9 лет, в 1963 году, премии Э.Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии США, «в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях».Оппенгеймер известен не только как создатель американской атомной бомбы. Ему принадлежат многие работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике. Он автор ряда популярных книг, в том числе — «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).






Автор статьи: Ави Штейн (поддержка)
Темы статьи: Биография
В статье упоминаются люди:   Роберт Оппенгеймер

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи