Книга еврейской мудрости

Человек который не ощущает своего предназначения – ищет смысл жизни.

Шифра Мататияху

Ури Геллер - биография

У́ри Ге́ллер (ивр. אורי גלר‎; 20 декабря 1946, Тель-Авив) — для одних иллюзионист и мистификатор, для других — человек, обладающий паранормальными способностями. Стал известным благодаря сгибанию металлических ложек и остановкой механических часов на лондонской башне Биг-Бен.

Содержание

Ранние годы жизни

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Позже его семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Затем он вернулся в Израиль и поступил в офицерскую школу, из которой его отчислили накануне Шестидневной войны — Ури заснул на посту. Сам Геллер говорит, что в войне он всё же принял участие и даже был ранен.

После войны он работал фокусником. Впрочем, он уже на первых выступлениях заявлял публике, что является посланником космоса, а также с озабоченным видом сообщал о грядущих катастрофах, которые он призван предотвратить. Даже премьер-министр Голда Меир, когда журналисты пристали к ней с расспросами о том, что ожидает мир в новом, 1970 году, отшутилась: «Я не пророк. Спросите об этом Геллера».

Становление

В Израиле феноменальные способности Ури Геллера никто по достоинству не оценил. (Там и сейчас относятся к нему крайне скептически — когда Геллер заявил, что может вывести бывшего премьера Ариэля Шарона из комы, то родственники Шарона даже не пожелали встретиться с великим экстрасенсом). Но чтобы покорить Европу и Америку, Геллеру нужен был продюсер. В свою очередь, американский исследователь паранормальных явлений Андреа Пухариш крайне нуждался в человеке, демонстрирующем необычные способности. Осенью 1971 года они нашли друг друга. В одном из первых опытов Пухариш ввел Ури Геллера в гипнотический транс, и в таком состоянии тот рассказал о происшествии, которое произошло с ним в возрасте трех лет. Он якобы гулял в одном из парков Тель-Авива и внезапно увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет, который приближался, издавая звуки высоких тонов. Ури был пронизан светом этого шара и без чувств упал на землю.

История, конечно, выглядела неправдоподобной, так как трехлетний мальчик вряд ли мог оказаться в парке без родителей и других людей поблизости. Однако, чтобы у Пухариша не осталось сомнений, Ури Геллер в завершение своего рассказа «неземным и металлическим» голосом сообщил ученому:

«Мы нашли Ури в парке, когда ему было три года. Он является нашим союзником, который должен помочь человечеству. Мы запрограммировали его тогда в парке, так как человечество стоит на пороге мировой войны, а Ури будет тем, кто поможет предотвратить катастрофу. Он избранный и обладает огромной силой».

Признание популярности

После того, как Геллер наблюдал выступление фокусника-англичанина Дэвида Бергласа, Геллер стал гнуть ложки на представлениях в ночных клубах Тель-Авива — так же, как английский коллега. Благодаря совместным усилиям с Андреа Пухаришем в течение 1970-х годов Ури Геллер приобретает популярность в США и Европе. На пике своей карьеры он работал без устали, выступая в телевизионных шоу по всему миру. Геллер с успехом сгибал ложки в скандинавских странах, в Испании, Японии, Австралии, Новой Зеландии, и везде его выступления проходили с большим успехом.

Геллер стал знаменитым после выступлений в серии телешоу, демонстрирующих его сверхъестественные возможности психокинеза и телепатии. Его представление включало изгибание стальных ложек, описание содержания спрятанных рисунков, Геллер заставлял часы встать или идти быстрее. Он неоднократно заявлял, что выполняет свои фокусы благодаря силе воли и разума. Несмотря на это, критики повторяли подобные трюки без использования сверхъестественных сил.

Занимался поиском месторождений полезных ископаемых. За помощь в открытии месторождения нефти в Мексике получил из рук президента паспорт гражданина Мексики.

В 1975 году у него в собственности появляется Кадиллак, украшенный пятью тысячами гнутых ложек, переданных ему знаменитостями, либо имеющими историческое или другое значение. Среди них можно найти ложки Джона Леннона и группы Spice Girls, или даже те, из которых потчевал Уинстон Черчилль и Джон Кеннеди.

В настоящее время Ури Геллер проживает в графстве Беркшир на юге Англии. В последние годы он намного реже выступает с публичными представлениями. Геллер стал строгим вегетарианцем, говорит на трёх языках: английском, иврите и венгерском. В 1996 году в интервью Эстер Рантзен Геллер объявил, что в течение нескольких лет страдал от нервной анорексии (ток-шоу Эстер).

Геллер — автор шестнадцати художественных и документальных книг.

Критика

Одним из основных скептиков, сомневающихся в истинных возможностях Геллера, был американский иллюзионист и фокусник Джеймс Рэнди. Он объявил о том, что лично вручит миллион долларов человеку, достоверно обладающему паранормальными способностями. В связи с этим он принялся вслед за Гарри Гудини разоблачать одного за другим разного рода медиумов, экстрасенсов и прочих «чудотворцев». Вскоре дошла очередь и до Ури Геллера. Рэнди с легкостью проделал трюк, благодаря которому Геллер стал известен всему миру, — он слегка прикоснулся к чайной ложке, и та на глазах стала сгибаться.

Джеймс Рэнди этим не ограничился, а объяснил, что такого эффекта можно добиться, применяя легкоплавкий металл или сплавы, хранящие память обо всех сгибах и вмятинах. Эти сплавы профессиональным фокусникам хорошо известны. В заключение Рэнди заявил, что Ури Геллер — это всего лишь очень ловкий фокусник и никакими паранормальными способностями он не обладает.

Исследователь и постоянный опровергатель «экстрасенсов» Юрий Горный разоблачает все фокусы Геллера.

Лабораторные исследования магии

В интервью английской журналистке Марии Стюарт Ури Геллер так говорит о своих способностях: Что касается меня, то много лет назад я дал обещание самому себе, что не буду никому ничего доказывать и спорить с теми, кто ни во что не верит. Вот ученым я это доказывать буду, и совершенно бесплатно. Потому что, если ученые эту загадку разгадают, это пойдет на пользу человечеству.

Выступления Геллера с рисованием дубликатов и искривлением ножниц, как правило, проходят в обстановке телевизионного интервью или в других неформальных условиях. В начале своей карьеры он действительно позволил некоторым учёным изучать его способности.

Джеймс Рэнди в своей энциклопедии пишет: «Группа учёных, изучавших мистера Геллера в исследовательском институте Стэнфорда была осведомлена, по крайней мере в одном из экспериментов, что Геллер показывает фокус». Рэнди добавляет: «Протоколы „серьёзного“ исследования способностей Геллера были охарактеризованы „неадекватными и небрежными“ Рэем Хьюманом, доктором наук, который изучил проект от лица агентства по финансированию».

Лауреат Нобелевской премии, Ричард Фейнман в одной из лекций вспоминает о встрече с Геллером: «Вот вам простой пример того, что приводит меня в оторопь. Присматривался я и к экстрасенсорному восприятию, и к парапсихологическим феноменам, - тут последним пунктом помешательства стал Ури Геллер, человек, который предположительно способен сгибать ключи, просто потирая их пальцем. Я по его приглашению приехал к нему в отель, чтобы поприсутствовать при сеансе чтения мыслей и сгибания ключей. С чтением мыслей у него вышла незадача, — полагаю потому, что моих мыслей вообще никто прочесть не может. А когда мой сын протянул ему руку, в которой держал ключ, и Геллер этот ключ потер, тоже ничего не получилось. Он сказал нам, что в воде у него дело идет лучше, — ну и представьте себе картину: мы все стоим в ванной, из крана на ключ хлещет вода, Геллер трет его пальцем. И ничего. Так мне этот феномен исследовать и не удалось».

Затишье

Скептики заявляли, что Геллер практически прекратил выступления в 35-летнем возрасте именно потому, что он не исполняет магических паранормальных трюков. Джеймс Рэнди особенно отмечает цитату из номера журнала «Мир Магии» выпуска ноября 2007 года: «Я больше не буду говорить о том, что обладаю сверхъестественными возможностями. Я просто эстрадный иллюзионист. Всё, что мне нужно — это сделать качественное шоу. Весь мой характер сильно изменился».

Телепередачи

Геллер является центральной фигурой в создающихся в разных странах телепередачах, представляющих собой соревнование фокусников с элементами реалити-шоу. Первой такой передачей стала израильская программа «Преемник», в США и в России передача имеет название «Феномен».

В 2010 году Ури Геллера пригласили в Киев на передачу «Битва экстрасенсов» как председателя жюри в 7-м международном сезоне.






Источник статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ури_Геллер
В статье упоминаются люди:   Ури Геллер

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи