Книга еврейской мудрости

Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.

Илья Эренбург

Энди (Эндрю Джеффри) Кауфман - биография

Эндрю Джеффри Кауфман (англ. Andrew Geoffrey Kaufman) (17 января 1949 — 16 мая 1984, Лос-Анджелес) — американский шоумен, актёр и артист ревю.

Хотя Энди часто называли комиком, сам Кауфман никогда себя таким не считал. Он отказывался выступать с шутками или участвовать в комедиях, по крайней мере традиционным способом. Напротив, Кауфман считал себя анти-комиком, или артистом абсурда, и называл себя «артистом, который танцует и поет». Скончался от рака легких. На основе жизни и карьеры Кауфмана в 1999 году снят фильм Человек на Луне с Джимом Керри в роли Кауфмана. В 2010 году российская панк-рок группа «Король и Шут» посвятила Энди одноимённую песню.

Загадка из Нью-Йорка

Энди Кауфман родился 17 января 1949 года в Нью-Йорке. В годовалом возрасте ему больше всего нравилось управлять граммофоном, до которого он дотягивался из своего манежа. По словам матери, какая бы музыка ни играла, малыш был на седьмом небе от счастья.

Любимой игрой пятилетнего мальчика было стоять лицом к стене, представляя, что перед ним аудитория, и "вести" своё собственное телевизионное шоу. С двенадцати лет он начал развлекать детей на вечеринках, с четырнадцати – уже получал за это деньги. В восемь лет он обожал устраивать для семьи представления. Вот только чувство юмора у мальчика было настолько странным, что его мало кто понимал. Отец часто спорил с ним, потому что считал "все эти фокусы" неподобающим для ребёнка занятием. После одного из таких споров отец не выдержал и буквально взвыл: "Господи, Энди! Мне кажется, что ты пытаешься доказать, будто один плюс один не равняется двум!" Энди посмотрел отцу прямо в глаза и ответил: "Не обязательно".

Его карьера довольно быстро пошла в гору – Кауфман выступал на Бродвее, снимался в кино, принимал участие в телевизионных шоу, а в 1979 году устроил бенефис в Карнеги-холле.

Иностранец и Элвис

Иностранец – один из первых персонажей, с которым Энди появился на публике. Родом он был с маленького острова в Каспийском море и якобы жил там до тех пор, пока в один прекрасный день остров этот не утонул в океане. Тогда бедолаге пришлось перебраться в Америку. Этот странный, скованный тип своими глупыми и абсолютно нелепыми попытками шутить вызывал у публики искреннее чувство жалости. И вдруг неожиданно для всех испуганный, беспомощный чудак у них на глазах превращался в Элвиса Пресли (который, надо заметить, в то время был ещё жив). Кауфман был первым, кто пародировал Элвиса, задолго до того, как это стало всеобщим занятием. Публика сходила с ума от восторга – настолько точно Энди передавал самые характерные движения и интонации Пресли (не обладая при этом какими-нибудь особенными вокальными данными).

В конце концов с Иностранцем пришлось расстаться – этот характер Энди использовал для исполнения роли Латки Граваса в комедийном телесериале "Такси". Слишком уж много людей теперь знали этот образ. Кауфман решил найти что-нибудь другое – тем более что работа в "Такси" и всё с этим связанное ему не нравились. Он считал такие сериалы довольно глупыми и терпеть не мог закадровый смех, утверждая, что это смех мёртвых людей (имеется в виду, что это записанный на пленку смех людей, которые уже давно мертвы).

Реслинг

Ещё он сделал карьеру как профессиональный борец. При этом не изображал борца на своих представлениях – он действительно выходил на ринг. В его "спортивной карьере" была лишь одна необычная деталь. Энди Кауфман боролся только с женщинами.

Впервые он попробовал себя на этом поприще в 1977 году. Энди объявил аудитории, что готов заплатить 500 долларов любой женщине, которая положит его на лопатки: "Дамы и господа, сегодня я пришел бороться. Это не комедия, это не розыгрыш, понятно? Всё по-настоящему! Я здесь, чтобы бороться с женщинами!"

Как борец Кауфман – неплохой пример для подражания. За свою "спортивную карьеру" Энди сражался с более чем четырьмястами женщинами и покинул ринг непобеждённым. Правда, когда он вышел сражаться с противником мужского пола, это закончилось плачевно: через шесть минут Энди был в нокауте, и после матча ему пришлось провести в больнице три дня...

Многие находили борцовские выступления Кауфмана возмутительными и оскорбительными для женщин. В конце концов Энди решил объяснить, что же на самом деле представляет собой его "спорт": "Ну, вообще-то я не настоящий борец. Я просто хотел воскресить старые дни, дни карнавалов, когда борцы ходили из города в город и предлагали деньги любому человеку, который сможет продержаться с ними на ринге три минуты. И я подумал, что из этого можно сделать весьма волнующее зрелище. Правда, я не мог бросать вызов мужчинам, потому что меня сразу бы избили. То есть я хочу сказать, большинство мужчин крупнее и сильнее меня. И я решил, что буду сражаться с женщинами, тем более что многие из них такого же размера, как и я, и у них будет неплохой шанс выиграть".

Тони Клифтон

Это самый известный персонаж Энди. Самый известный хотя бы потому, что до конца жизни Кауфман утверждал, что он и Клифтон – два совершенно разных человека. Более того, многие верили, что Энди Кауфман и Тони Клифтон – не одно и то же лицо. И это во многом было правдой.

Клифтон был полной противоположностью Иностранцу, да и самому Кауфману. Тупой, бесчувственный, самонадеянный тип в огромных чёрных очках, с выпяченной нижней губой и солидным брюхом. Он легко может нагрубить любому зрителю. Он доводит публику до того, что в него хочется чем-нибудь швырнуть, покалечить или даже убить. Выступление было направлено не на развлечение, а на провокацию, Кауфман добивался того, чтобы его не просто "захлопали", а в буквальном смысле удалили со сцены.

Энди говорил, что встретил Тони, выступавшего по ночным клубам, в начале семидесятых. В 77-м Кауфман впервые "попросил" Тони открыть его выступление, а в 78 -м – официально "нанял" Клифтона с тем, чтобы тот начинал его представления в клубах и концертных залах.

Когда Энди подписал контракт о съёмках в "Такси", он пристроил на работу и своего "компаньона" – Тони Клифтону были гарантированы как минимум четыре серии с его участием. Впрочем, в итоге Клифтон так и не появился ни в одной серии, потому что его уволили ещё до съёмок – за непрофессиональное поведение. Клифтон заявил: "Если бы они не вышвырнули меня, я стал бы звездой!" Энди с большим сочувствием относился к Тони, в какой-то мере признавая свою вину перед ним: "Все думали, что он – это я. И это помешало его карьере".

Смерть

"В последнее время я не сплю. Не потому, что я не могу, а просто потому, что я этого не делаю. Один мой друг сказал, что я уже в том возрасте, когда родители больше не говорят: "Отправляйся в постель". Некоторые люди, достигнув такого возраста, вообще никогда не ложатся. Это про меня. Просто ещё слишком много надо успеть".

Очень многие не могли поверить, что Энди Кауфман действительно умирает. Были случаи, когда, увидев Кауфмана на улице, люди подходили к нему и говорили: "Ну, брось, парень, эта шутка про смерть – как-то уж чересчур". Люди думали, что он их снова разыгрывает. Но на этот раз всё было по-настоящему.

Первым предупреждением был жуткий кашель, начавшийся в день Благодарения 1983 года. Семья и друзья начали волноваться за Энди, доктора обследовали его, однако всё было в порядке, и кашель скоро прошёл. Но месяц спустя всё повторилось, и новое обследование показало, что у Кауфмана рак лёгких. Более того, болезнь была уже в той стадии, когда операция оказалась невозможной. Доктора предсказывали, что Энди осталось жить меньше трёх месяцев. Он прожил пять.

Кауфман не сдавался до самого конца. Он посещал врачей, ходил на процедуры – и при этом продолжал работать. В поисках чуда он даже слетал на Филиппины, к лекарю Джун Джабо, который якобы проводил операции только с помощью рук, не используя никаких инструментов. Энди почти перестал спать, а если и спал – то с открытыми глазами. Когда он умер (это случилось вечером 16 мая 1984 года), медсестра попыталась закрыть ему глаза, но у неё ничего не вышло.

Многие, узнав о смерти Кауфмана, продолжали думать, что это шутка. И не могли поверить в это даже на его похоронах. Более того, некоторые думают, что Энди жив до сих пор. Просто он прячется. Так нужно для шоу.






Автор статьи: Ури Дайгин
Темы статьи: Биография
В статье упоминаются люди:   Энди (Эндрю Джеффри) Кауфман

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи