Книга еврейской мудрости

Человек, который считает, что сможет жить без других, ошибается. Человек, который считает, что другие не смогут жить без него, ошибается вдвойне.

Хасидская мудрость

Азов

(греч. Танаис, турецк. Азак) — посад Екатеринославской губернии, причисленный с 1888 г. вместе с близлежащим Ростовом к Области войска Донского. Подобно другим городам Черноморско-Азовского бассейна, А. имел богатое историческое прошлое. Построенный греками еще до христианской эры, под именем Танаис, он последовательно переходил в руки понтийцев, византийцев хазар (VIIΙ в. христ. эры), печенегов и половцев; в XIII в. он перешел в руки генуэзцев и сделался важным пунктом на торговом пути между Азией и Европой. В 1471 г. городом овладели турки, давшие ему имя (вероятно, и ранее употреблявшееся на Востоке) Ассак, или Азак. В XVII в. шла борьба из-за А. между турками и донскими казаками, а с эпохи Петра I — между Турцией и Россией (1695—1736). С 1736 г. А. вошел в состав Российской империи. Есть основание думать, что во все эти исторические эпохи евреи жили в А. в большем или меньшем числе, ибо еврейские колонии в Крыму и на Черноморском побережье существовали от эпохи греческого владычества до турецкого. Следы пребывания евреев в А. в XIII и XIV вв. сохранились в двух надписях в караимской синагоге города Феодосии (Кафа). Первая надпись, помещенная на первом листе Торы, писанной в Азаке, гласит, что священная рукопись пожертвована в 1274 г. неким Саббатаем бен-Исааком в караимскую синагогу в Кириме. Другая надпись — на деревянной доске в той же синагоге — свидетельствует, что в 1404 году "азакейские" еврей и еврейка поставили эту доску в синагоге караимской общины Кафа, дабы она служила памятником о них во храме Божием (Хвольсон, "Еврейские надписи", СПб., 1884, стр. 209, 217). Однако подлинность этих двух надписей нуждается еще в проверке, так как научное исследование обнаружило немало фальсифицированных дат в караимских эпиграфических коллекциях в Крыму (см. труды Гаркави и др.). Также предстоит выяснить употребление имени "Азак" для обозначения Азова еще в XIII—XIV вв., т. е. до турецкого владычества. — Ср.: "Регесты и надписи", т. 1, №№ 92 и 102 (СПб., 1899); Костомаров, "Очерк торговли Москов. государства", стр. 13—14 (СПб., 1889). См. статьи: Крым, Южная Русь, Феодосия и др.

С. Д.

Co времени причисления к Области войска Донского А. вошел в полосу, лежащую вне черты еврейской оседлости, и новое поселение евреев стало там официально невозможным. По переписи 1897 г. — жителей 17000; в 1904 г. жителей около 26000, из них евреев 1, 3%; в 1907 г. — около 50 еврейских семейств. Имеются: молитвенный дом, существующий более 50 лет, помещающийся с 1885 г. в собственном здании; постоянное кладбище со старейшей эпитафией от 1868 года и временное, на котором похоронены умершие в 1892 г. от холерной эпидемии; погребальное братство с 1868 г.; общественное платное мужское училище с 1907 г. — Ср.: Перепись 1897 г.; Города России в 1904 г.; также анкетные сведения.

Ю. Г.








В статье упоминаются места: Азов

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи