The man who cannot survive bad times will not see good times.

Hasidic Proverb

Вызов - описание

«Вызов» или Сопротивление (англ. Defiance) — военный художественный фильм. События разворачиваются во время Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге Нехамы Тек «Вызов: партизаны Бельские» («Defiance: The Bielski Partisans»).

После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением братья Бельские создали в Налибокской пуще еврейский партизанский отряд, к которому примкнули ещё более тысячи евреев.

Старший из братьев Тувья находит коллаборационистов, убивших его родителей — начальника полиции и двух его сыновей и убивает их. Евреи, бегущие из гетто присоединяются к братьям. Тувья становится командиром отряда.

Отряд фактически превращается в семейный лагерь и Зусь Бельский, горящий желанием сражаться с немцами уходит к советским партизанам вместе с группой бойцов.

Отряд Бельского живёт, но добывать пропитание становится все сложнее, особенно зимой. Люди умирают от голода и болезней.

Весной лагерь подвергается атаке карателей и отряд уходит через болото. В сражении с немцами на помощь отряду приходит группа Зюса Бельского, ушедшая от советских партизан в связи с антисемитскими преследованиями заместителя командира отряда Громова и нежеланием командира отряда Панченко помочь отряду Тувьи.

Отряд Бельского сражался и жил до самого освобождения Белоруссии летом 1944 года. Так было спасено более 1200 евреев.






Article author: Avi Shtein (support)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family