...the distinction between past, present, and future is only an illusion, albeit a stubborn one

Albert Einstein

Дастин Хоффман - биография

Дастин Ли Хоффман (англ. Dustin Lee Hoffman; 8 августа 1937, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, режиссёр и продюсер. Обладатель премий «Золотой Глобус» (1967, 1979, 1982, 1985, 1988), «Оскар» (1979, 1988), BAFTA (1968, 1969, 1983).

Детство и юность

Дастин Ли Хоффман родился в Лос-Анджелесе в августе 1937 года. Назван в честь Дастина Фарнума, американского танцора и актёра немого кинематографа. Мать Лиллиан (урождённая Гоулд) — джазовая пианистка. Отец — Гарри Хоффман, в период Великой депрессии сменил несколько профессий. Некоторое время он работал ассистентом художника-постановщика, декоратором и реквизитором в Columbia Pictures, пробовал открыть (без успеха) собственный бизнес по производству мебельной фурнитуры «Harry Hoffman Furniture Company», работал агентом по продаже мебели. Дастин — второй ребёнок в семье. Старший брат — Рональд, в последующем успешный адвокат и экономист. Родители — потомки еврейских эмигрантов из Российской империи, никогда не были особо религиозны. Скорее, как позже вспоминал Дастин Хоффман, они придерживались атеистических взглядов[2]. Мать начала давать сыну уроки музыки с пяти лет. Дастина увлекали занятия, он даже хотел стать джазовым музыкантом, но в подростковом возрасте с юношеским максимализмом и критичностью к себе отказался от этих планов. В школе он навсегда увлёкся сценой. В 1955 году Хоффман заканчивает среднюю школу в Лос-Анджелесе и поступает в колледж с двухлетним обучением в Санта-Монике. Спустя год он прерывает обучение и поступает на курсы в один из старейших государственных театров Калифорнии — «Пасадена Плэйхаус» (англ. Pasadena Playhouse).

Карьера актёра

1950-е и 1960-е

При поступлении в «Пасадена Плэйхаус» Дастин Хоффман сдружился с Джином Хэкменом. В то время как большинство прочих сокурсников мечтали о карьере несколько шаблонных голливудских героев, Хоффману с его ростом ниже 170 сантиметров и Хэкмену с крупными и грубыми чертами лица, приходилось искать другую стезю. Они всегда держались особняком от остального курса, их увлечениями были модная поэзия и методы актёрского мастерства, основанные на системе Станиславского и широко пропагандируемые в театральной среде Америки Ли Страсбергом. Дастин и Джин участвовали в различных проектах театра, включая постановки новеллы Джона Стейнбека «О мышах и людях» и «Укрощение строптивой» Шекспира. Спустя два года в поисках лучшего приложения своего таланта Хэкмен уезжает в Нью-Йорк, очень скоро к нему присоединяется Хоффман. В ожидании предложения роли на телевидении Дастин использует возможность любого случайного заработка: от тривиального гардеробщика в ресторане до экзотического плетельщика Гавайских леи. Известен также образ молодого Дастина в рекламе одной из автомобильных марок.

В 1961 году Дастину Хоффману удаётся поступить в Актёрскую студию, знаменитую своими преподавателями и выпускниками. Там у Ли Страсберга и Элиа Казана он продолжает изучать теорию актёрского искусства . В середине шестидесятых актёр снимался в нескольких телевизионных сериалах («Naked City», «The Defenders» and «Hallmark Hall of Fame»). Первым его успехом на сцене, привлёкший внимание критиков, была постановка пьесы «Eh?» британского режиссёра Генри Ливингса. Премьера состоялась 16 октября 1966 года. В 1967 году актёр принял участие в телевизионном фильме «The Tiger Makes Out» с Элаем Уоллаком в главной роли. Открытие таланта Дастина Хоффмана в кинематографе приписывают продюсеру Сиднею Пинку. Побывав на спектаклях с участием Хоффмана, он предложил актёру роль в своём фильме итало-испанского производства «Миллион Мэдигана» (англ. «Madigan's Millions») или в оригинальном названии автора — итал. «Un dollaro per 7 vigliacchi». Фильм был снят в 1966 году, но вышел в прокат только в 1968-м. Именно поэтому фильм «Выпускник» (1967) называют первым кинематографическим опытом Хоффмана. Этот дебют был отмечен большим количеством наград. Не считая призов присуждённых фильму и режиссёру, молодой актёр был отмечен премиями BAFTA и Золотой глобус за лучший дебют, а также номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Фильм входит в первую двадцатку 100 лучших фильмов по версии AFI. Изначально на эту роль пробовались Уоррен Битти и Роберт Редфорд, так как в сценарии главный герой — Бенджамин Брэддок — характеризовался как высокий спортивный блондин. Однако именно неловкость и неприкаянность в глазах Хоффмана позволили создать запоминающийся образ. Следующий неоспоримый успех достигнут актёром в роли Энрико Риццо, маленького несчастного афериста по кличке Ratso (русск. "Крысёныш") в фильме «Полуночный ковбой» (1969). Сам фильм и актёрский дуэт Хоффмана и Джона Войта был отмечен большим количеством наград. При этом если британские академики признали Дастина Хоффмана актёром года сразу за две его роли (в фильмах «Полуночный ковбой» и «Джон и Мэри»), то их американские коллеги оказались не готовы к новым лицам кинематографа и ограничились только номинацией на лучшую мужскую роль года.

1970-е и 1980-е

На Хоффмана появляется ажиотажный спрос. Он, уже достаточно тщательно выбирая предложения, снимается не менее, чем в одном фильме в год. От юноши до 120-летнего старца в историческом вестерне «Маленький большой человек» (1970), отторгнутый окружающими, но защищающий своё право интеллектуал из «Соломенных псов» (1971), созданный совместно с Бобом Фоссом незабываемый образ Ленни (1974) — это значимые элементы развития американского кинематографа семидесятых. 1979 год принёс Дастину Хоффману главную роль в фильме «Крамер против Крамера» и ожидаемый «Оскар» за лучшую мужскую роль. Фильм был номинирован на различные кинопремии в различных номинациях более 50 раз, из них в 35 одержал победу. Хоффман был признан лучшим актёром по мнению Ассоциации иностранной прессы, Объединения кинокритиков Канзаса, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Национального совета кинокритиков США.

Фильм режиссёра Сидни Поллака 1982 года «Тутси» имел большой успех в прокате, в том числе и на пространстве бывшего СССР. При бюджете в 22 миллиона фильм только в Америке собрал выручки от демонстрации в кинотеатрах более 177, а от проката на различных носителях — более 94 миллионов долларов США. Дастин Хоффман выступил в дуэте с Джессикой Лэнг. Он, уже популярный актёр, в достаточной степени влиял на съёмочный процесс: настоял на том, чтобы роль его соседа сыграл Билл Мюррей, уговорил Сидни Поллака сыграть его агента, наконец, назвал фильм кличкой собаки своей матери. Фильм включён в 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI, Дастин Хоффман получил за роль Дороти сразу несколько кинематографических наград, включая Золотой глобус и премию BAFTA, как лучший актёр года.

Крупный провал ожидал один из следующих фильмов — «Иштар» (1987), в котором Хоффман сыграл вместе с Уорреном Битти. Фильм получил негативную оценку критиков и три номинации на анти-премию Золотая малина. Фильм не демонстрировался в советском или российском прокате, а в определённых кругах американских поклонников стал культовым, несмотря на провал.

Следующий год принёс крупный успех фильму Барри Левинсона «Человек дождя» (1988), во многом благодаря актёрскому таланту Хоффмана. За роль больного аутизмом Рэймонда Бэббита он получил второй «Оскар» и пятый «Золотой глобус». Артист вспоминает, что на первом этапе он очень негативно оценивал своё воплощение образа, и, спустя три недели после начала съёмок, даже просил Левинсона: «Пригласи (на роль) Ричарда Дрейфуса, пригласи кого-нибудь ещё, Барри, это худшая работа в моей жизни».

1990-е и 2000-е

С начала девяностых Дастин Хоффман снимается в картинах разных жанрах: экранизации популярных комиксов «Дик Трейси» (1990) совместно с Уореном Битти и Аль Пачино; в гангстерской саге «Билли Батгейт» (1991) совместно с Николь Кидман; в сказке со старым сюжетом, но по-новому переосмысленной Стивеном Спилбергом «Капитан Крюк» (1991); в фильме-катастроф «Эпидемия» (1995) с Морганом Фрименом и Рене Руссо; в криминальной драме «Спящие» (1996). Эти фильмы имели неплохой коммерческий успех, но эксплуатировали в первую очередь популярность актёра, а не его драматическое мастерство. Подтверждается это и полным отсутствием значимых кинематографических наград у Хоффмана в этот период творчества.

Иначе прозвучал в 1997 году фильм «Плутовство» Барри Левинсона. Сатирическая комедия на грани чёрного юмора с запоминающимимся образами Хоффмана и Де Ниро была номинирована на многочисленные кинопремии, но принесла только специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля. Сам Дастин Хоффман, номинировавшийся на премию «Оскар», уступил её Джеку Николсону в фильме «Лучше не бывает».

За последнее десятилетие Хоффман принимал участие в ряде кинопроектов, художественная ценность которых вызывает споры, но становившимися коммерчески успешными в прокате (данные о кассовых сборах — на май 2010 года): в драматической фантазии о судьбе Джеймса Барри «Волшебная страна» (бюджет — 25,0 млн, сборы — 116,7 млн долларов США), в комедии «Знакомство с Факерами» (80,0 / 279,1 соответственно), в триллере 2006 года по одноименному роману Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы» (65,8 / 135,0).

Более соответствует уровню таланта Дастина Хоффмана его роль в драме «Последний шанс Харви» (2008 год), за которую он был номинирован на премию Золотой глобус, но уступил награду Колину Фарреллу. В настоящее время актёр менее задействован в кино, но принимает участие в телевизионных проектах канала HBO и озвучивании мультипликационных фильмов. Кроме того, Хоффман работает в качестве режиссёра над созданием фильма «Квартет», анонсированный к выходу в прокат в 2011 году.

Личная жизнь

Первый брак Дастина Хоффмана был зарегистрирован 4 мая 1969 года с Энн Бьёрн (1943 года рождения). До этого она состояла в браке и имела ребёнка — Карину (1966 года рождения), которая была впоследствии Хоффманом удочерена. В браке родилась вторая дочь — Дженна (1970). Союз не сложился, 6 октября 1980 года брак был расторгнут. Менее, чем через неделю 12 октября 1980 года Хоффман сочетается браком с адвокатом Лайзой Готтсеген. У пары родилось четверо детей: Джакоб Эдвард (1981), Ребекка (1983), Максвелл Геоффри (1984) и Александра Лидия (1987).

Дастин Хоффман является сторонником Демократической партии США.

Актёр поддерживает тёплые дружеские отношения с Уорреном Битти, Робертом Дювалем и, по-прежнему, с товарищем студенческой юности Джином Хэкменом.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Dustin Lee Hoffman

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family