Don't run too far; you will have to return the same distance.

Midrash Ecclesiastes R. 11:9

История города Тель Авив

"И пришел я к переселенным в Тель-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении."


[Иезекииль. 3:15]

«Удивительный всё-таки город этот Тель-Авив! Никогда не знаешь, что ждёт тебя в конце улицы. Вчера на этом месте стоял киоск, а сегодня – подъемный кран. Через пару месяцев, можете не сомневаться, здесь уже будет дом» 

[Евгений Сельц, “Belle Indifference”, 2005 г]

 

'Тель-Ави́в '— Яффо́ (ивр. תֵּל אָבִיב-יָפוֹ; также Тель-Авив) — объединённый городской муниципалитет в Израиле на восточном побережьеСредиземного моря, второй в Израиле по численности населения (391.3 тыс. человек — июнь 2008 г.), экономический и культурный центр страны. Был образован в октябре 1949 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффо. Изначально Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо.

 

Население

Население города составляет около 393 200 человек, он является вторым (после Иерусалима) по величине городом страны. С пригородами в этой городской агломерации, имеющей название «Гуш-Дан» (ивр. גוש דן), проживает около 2 млн человек, 96,1 % — евреи, 3,0 % арабы-мусульмане и 0,9 % — арабы-христиане. Гуш Дан, помимо Тель-Авива, включает в себя города ХолонБат-ЯмРамат-ГанБней-Брак,Гиватаим и ряд посёлков. Вокруг Гуш-Дана существует также следующее кольцо практически непрерывной городской застройки, образованное сросшимися городами Петах-ТикваРишон-ле-ЦионГерцлияКфар-СабаРаананаРамат ХашаронОр ЕхудаКирьят-Оно,ЙегудРеховот, с рядом более мелких населённых пунктов.

 

История

Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахузат Байт. В 1910 году видный сионистский деятель Менахем Шейнкин предложил в качестве имени квартала название первого перевода на ивритутопческого романа основателя сионизмa Теодора Герцля «Altneuland» («Альтно́йланд» — «Старая новая страна»), сделанный Нахумом Соколовым[1]. В мая 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат Байт большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив. Название Тель-Авив встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «холм возрождения» или «холм весны» (тель — холм; ави́в— весна, возрождение, обновление).

Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы 20-го в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус», дома строились 2—3-х этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов являются сегодня архитектурным памятником, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город».

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве, в доме первого мэра города Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильд, Совет Народа во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль, временной столицей которого стал Тель-Авив. По окончании Войны за независимость столица была перенесена в Иерусалим.

В октябре 1949 года молодой Тель-Авив и древний Яффо были объединены в новое административное образование Тель-Авив—Яффо. Тель-Авив стал экономическим центром страны, постепенно срастаясь с окрестными городами. В настоящее время всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км (вплоть до Хадеры) — это сплошная городская застройка. Побережье южнее Тель-Авива являет собой также сплошную городскую застройку, которая вначале называется Яффо, затем Бат-Ям и далее Ришон-ле-Цион. Иногда даже жители этих городов не знают — эта улица относится к Бат-Яму, или это ещё Яффо (порой границы между городами проходят прямо по улице; таким образом, дома одной и той же улицы могут находиться под юрисдикцией различных муниципалитетов).

Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины ХХ века в районе Неве Цедек. Богатые районы северного Тель-Авива -- с трущобами старойТаханы Мерказит (буквально, "центрального автовокзала", хоть это место и не похоже ни на какой автовокзал). Гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря -- с офисами деловых и технологических центров. Тель-Авив похож на МанхеттенБердичев и Ибицуодновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки. Летом 2008 года газета Нью-Йорк Таймс провозгласила Тель-Авив "столицей средиземноморского кайфа" ("capital of the Mediterranean cool").

Подчиняясь 478-й резолюции СБ ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства в Израиле.







The article is about these places: Tel Aviv

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family