Man knows more than he understands

Alfred Adler

Происхождение фамилии Шафран


Фамилия Шафран – сефардского происхождения. Она является вариантом фамилии Сафра или Сафран, образованной от арабского слова «za'faran» (или испанского «azafrán» или португальского «açafrão»), что, собственно, и означает «шафран».

В средние века пряности попадали в Европу через еврейских купцов, которые вывозили их из стран Востока. Еврейские семьи из Испании и Португалии долгое время держали монополию на всю торговлю пряностями в Западной Европе. К таким семьям относилась и семья Сафра, по-видимому, торговавшая шафраном и другими специями.

После изгнания евреев с Пиренейского полуострова представители семьи Сафра жили в Сирии, Бейруте и Судане, а позже в Новом Свете – в Нью-Йорке и Латинской Америке. В наше время Сафра – известная семья потомственных банкиров. Яков Элияhу Сафра (1891 - 1963) родился в Алеппо (Сирия) и работал в принадлежавшем семье банке, до крушения Оттоманской империи финансировавшем отправку караванов верблюдов и торговлю золотом. После первой мировой войны семья переселилась в Бейрут. Три сына Якоба – Эдмон, Йосеф и Моше Сафра принимали участие в семейном бизнесе. После создания в 1948 году Государства Израиль Сафра, как и многие другие евреи, вынуждены были бежать из стран арабского мира. Сафра открыли банки в Швейцарии, Бразилии, США. Эдмон Сафра, погибший в 1999 году при загадочных обстоятельствах, был одним из самых богатых людей планеты.

По всей видимости, одна из ветвей семьи Сафра попала на территорию Польши, возможно, в период расцвета торговых отношений между Турцией и Польшей.

Ряд исследователей полагает, что у этой семьи могут быть еще более древние корни. Фамилия Сафра связана, возможно, не только с торговлей шафраном, но и с именем вавилонского законоучителя Сафры, жившего на рубеже 3-4-го веков до н. э.

В Российской империи фамилия Шафран встречалась в городах и местечках Белоруссии, а также в районе Тельши (Тельшая) в Литве.







Article author: Am haZikaron
The article is about these last names: Шафран, Schafran, שפרן

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family