You can hold yourself back from the sufferings of the world, that is something you are free to do and it accords with your nature, but perhaps this very holding back is the one suffering you could avoid.

Franz Kafka

КАМЕНЕЦКИЕ

Мою прабабушку звали Каменецкая Гитля Иосиф-Мордковна. Родилась она в 1911 году в Черкассах, в довольно зажиточной семье. Ее отец Иосиф-Мордк Дувидович был фаэтонщиком – занимался извозом, у него было несколько фаэтонов и много работников.
Открыв первые ревизии по Черкассам, и увидев много семей Каменецких, я очень обрадовалась. Но вскоре моя радость переросла в недоумение – ни у одной из этих семей не было привязки к «моим» Каменецким.
Для верности был послан запрос в Черкасский архив о подтверждении рождения прабабушки Гитли и ее отца. Ответ пришел положительный, в виде архивной справки, таки да, они родились в Черкассах.
Раз за разом я пересматривала ревизии в надежде, что просто их пропустила.И только через 3 года, когда удалось увидеть оригинал этой метрической записи, стало понятно, почему я не могу их там найти.
По одной простой причине – они были Богуславскими мещанами и, естественно, не фигурировали в ревизиях по Черкассам. Вроде бы такая малость была пропущена при составлении архивной справки, а в итоге – 3 года потеряны.


В ревизии Богуслава на 1818 год есть такая запись:
№706 Лейба Аврумович Каменецкий 40 лет
его жена Неха 35 лет
их дети:
Иосель Мордко 7 лет
Лея 10 лет
Товба Сура 3 года
Старожилые г.Богуслава по всем ревизиям и переписям пропущены.
Вполне возможно, что это самая ранняя запись о "моих" Каменецких, но пока я не нашла других документов, подтверждающих привязку к следующему поколению, утверждать, что это именно мои предки, пока опрометчиво.


В 1857 году в местечке Богуславе родился мальчик Дувид. Отца его звали Иосиф-Мордк Каменецкий.
Кем были его родители, как жили, чем занимались - не известно.
Мальчик вырос, женился, но через какое-то время первая жена умерла.
К тому времени он уже жил в Черкассах, хотя числился в Богуславском мещанском обществе.
В 1880 году Дувид женится второй раз на 27-ми летней вдове Гене Лейзоровне Томашпольской златопольской мещанке.
У них родились дети: Элезер (1881), Иосиф-Мордк (1883), Хая (1884).
Об Элезере ничего не известно. Хая в 1905 году родила в Черкассах дочку Либу, позже они переехали в Киев. Сама Хая (Клара) жила на Воскресенке, а ее дочь Либа (Люба) вышла замуж за Цаля Израильского и жила на ул.Киквидзе. Жила в Киеве еще и Эстер, тоже по линии Каменецких (по воспоминаниям родственников, была фотография, где Люба и Эстер сфотографированы вместе), но пока не получается ее никак идентифицировать.
В 1908 средний сын Иосиф-Мордк женился на матусовской мещанке Хаве Аврумовне Бурштейн.
Когда он попал под призыв и где воевал не известно, но моя бабушка помнит, что с войны он вернулся ослепшим. Если судить по разрыву между рождениями детей (1916 и 1923), то, скорее всего, это была гражданская война.
Иосиф и Хава жили в Черкассах (ул.Урицкого, 50), там же у них родились 7 детей: Давид (1909), Гитля (1911) моя прабабушка, Либа (1915), Лейб (1916), неизвестный младенец, который умер до 1923 года, Вениамин (1923) и Семен (1926).


Гитля, выйдя замуж за Бляхер Якова Мееровича, в 1934 году переехала в Биробиджан с первой волной переселенцев, где и прожила всю оставшуюся жизнь. У Гитли и Якова в Биробиджане родились дети: Мила (1931), Елизавета (1936), Давид (1938), Юрий (1942), Ева (1946), Инна (1952). Туда же со временем приехали ее младшие братья Вениамин и Семен.
Вениамин упоминается в книге " Против нацистского врага - имена, имена, имена"
Списки участников-инвалидов ВОВ, евреев. Изд. Иерусалим
Каменецкий Беньямин Иосифович.
Родился: 20.08.23. Черкасы, Украина.
Служил: Советская армия, 479 стрелковый полк, рядовой.
Воевал: Центральный фронт.
Репатриировался: 31.07.91.

О сестре Либе нет никакой информации, даже воспоминаний, скорее всего, она умерла в детстве.
Средний брат Лейб тоже нигде в семейных преданиях не упоминается, но в метрической книге сделана приписка, что ему выдавалось повторное свидетельство о рождении в 1938 году, когда ему было 22 года.

Старший брат Давид женился на Могилевской Елизавете Ильиничне, в Черкассах у них родились 3-е сыновей (Альберт (1932), Александр (1936) и Владимир (1938)). В 1940 или 1941 году он решил перевезти семью и родителей из Черкасс в Ереван, где жили родственники жены - Збарские . Ехали они телегой, нагрузили ее добром, а на самый верх посадили детей. Младшему Владимиру было тогда около 2-х лет, непоседливый ребенок умудрился упасть с этой горы вещей под телегу и только чудом не попал под колеса. Где-то в районе Днепропетровска дед Иосиф тяжело заболел и они с Хавой решили возвращаться в Черкассы. Больше их никто не видел. То ли сгинули по дороге (дед к тому времени уже был абсолютно слепым), то ли пропали уже в гетто в Черкассах.
Давида в Ереване успел поработать на лесопильном заводе, был призван 26 сентября 1941 года Ленинским РВК г.Еревана и направлен в 163-й армейский запасной полк. Последнее письмо от него было в 1943 году из ташкентского военного госпиталя. Но по результатам проверки, ни на учете в госпитале, ни в списках умерших он не значился. Жена подалась куда-то на заработки, а детей раскидали по детдомам.






Article author: Yuliya Ivaschenko
Posted to the blog of: Yuliya Ivaschenko
The article is about these places: Boguslav, Cherkassy, Birobidzhan, Yerevan

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family